Les vendanges

Le lundi 18 septembre, nous sommes partis à Saint Lambert du Lattay. On est allés dans les vignes. Guillaume, l’animateur, nous a montré le Cabernet franc, le Grolleau, le Chenin et plein d’autres cépages.  Il nous a donné une boite à remplir. Il fallait chercher un sarment, une feuille ronde, une feuille dentée, une vrille, une écorce, du raisin blanc et du raisin noir.

Guillaume nous a fait observer deux sortes de raisin. On a goûté leur jus. Il nous a envoyés chercher du cabernet franc à l’aide d’un sécateur.
Il nous a appris que la levure mange le sucre et recrache de l’alcool, ça s’appelle la fermentation. On est allés dans une petite cabane qui sert à ranger les outils du vigneron. On a trouvé une pierre qui ressemblait à du quartz.
A la fin de la journée, nous avons pressé le raisin et nous en avons goûté le jus. Il ne faut pas le laisser plus de 24 heures dans le réfrigérateur, sinon on ne peut plus le boire car la fermentation commence.
Léo, Cassandre, Rose, Kelly